手順 |
下ごしらえ |
- さつま芋をさっと洗い、両端はあくが強いので少し切り落とす。
- 蒸かし鍋にすのこを敷き、水を入れ、蒸気が立ったら薩摩芋を入れて、蒸かす。鍋の蓋から、水蒸気が落ちないように布巾を蓋につける。
急ぐ時は、2-3切れに切ります。
(圧力鍋を使ったら、圧力がかかって、芋の太さにもよりますが、5-10分間位蒸すだけで、やわらかくなります)
- 蒸かさず、芋を2センチ厚さに輪切りして、皮をむいて、鍋にたっぷりの水を入れ、芋を茹でてもいいです。
- 3と同じように輪切りにして、皿に並べ、ふわっとラップをして、レンジで加熱しても少量なら、時間がかからず出来ると思います。
- 軟らかくなったさつま芋の皮をむき、つぶす。
マッシャーや、バーミックスを使うと簡単です。
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作り方 茶巾絞り |
- つぶしたさつま芋を、必要量小鍋に入れ、砂糖、塩を加え、硬いようならば水を少量加え調節しながら、焦がさないように混ぜる。
さつま芋正味100グラムで、砂糖大さじ1-2、ほんの少しの塩をめやすに、お好みの甘さに調節してください。
- 冷めたら、ラップを広げ、1を適宜の量取り載せ、上をねじり絞って、形を整える。
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作り方 プリン(正味100グラムの場合) |
- つぶしたさつま芋に、牛乳100cc、卵1個、砂糖大さじ1-2を加え、よく混ぜ合わせる。
バーミックスで、数秒混ぜたり、裏ごし器で裏ごすと、よりなめらかな口当たりになります。
- 耐熱の器や型に、薄くバターを塗り、1を流し入れる。
- 160度に予熱したオーブンで、天板に水を入れ湯煎しながら、20分間焼く。
蒸かし鍋で、蒸気が上がるまで強火、蒸気が上がったら、弱火にして20分間位蒸してもいいです。その時は、ふたから蒸気が落ちないようにふきんをふたにかぶせます。蒸気がこもらないようにふたは、少し割り箸で持ち上げておくといいです。
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