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 いつ食べてもおすしは美味しいですが、寒い時は、体が温まる蒸し寿司がいいですね。

 バレンタインの日に、チョコと合わせて、こんな温まるおすしは如何ですか?
 あなたの手作りで、心も体もほっかホカ、です。

 冷ご飯しかなくても、レンジで少し温めて、酢をして、蒸したら美味しくなります。
 卵は、錦糸玉子にしてもいいと思いますが、伊達巻の方が、蒸した時ふっくらしていて、私は美味しいと思います。
蒸し寿司

すし飯 2カップ
お好みの量を入力下さい

砂糖(さとう)
大さじ3
大さじ2
小さじ1/2









材料
乾ししいたけ
にんじん
蒟蒻(こんにゃく)
4枚
少々
少々

はんぺん
3個
1枚
調味料
乾ししいたけ
砂糖(さとう)
味醂(みりん)
醤油(しょうゆ)
大さじ1/2
大さじ1/2
小さじ2
甘さ控えめ手作り伊達巻
砂糖
味醂

25グラム
大さじ1/2
大さじ1/2
少々

手順下ごしらえ
  1. 米は、いつもより水を少しだけ少なめにして炊く。
  2. 乾ししいたけは、さっと洗い、水につけて柔らかくなるまで戻す。
    急ぐ時は、ぬるま湯に砂糖をほんの少し入れて戻すと、早く戻ります。
  3. 高野豆腐も、水に浮かして戻し絞っておく。
  4. 飾りの蒟蒻(こんにゃく)、にんじん、はんぺんは、薄く切ってハートの型で抜く。(抜いて残った隅は、椎茸と一緒に煮る。)
作り方
  1. 乾ししいたけ、蒟蒻(こんにゃく)を鍋に入れ、かぶるくらいのしいたけの戻し汁を加え、調味料を入れゆっくりと煮含める。(にんじんも途中で入れる。)
  2. 伊達巻を焼く。(卵焼き器で、2枚焼けます。)
  3. 炊き上がったご飯に、合わせた調味料を散らすようにかけ、切るように混ぜてすし飯を作る。
  4. すし飯に細かく切った椎茸、にんじん、蒟蒻(こんにゃく)を混ぜる。
  5. 器にすし飯を盛り、伊達巻、しいたけ、にんじん、蒟蒻(こんにゃく)、はんぺんを飾る。
  6. 蒸気を立てた蒸かし鍋で、温まるまで蒸す。(10-15分間)

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