蒸し寿司 レシピ
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いつ食べてもおすしは美味しいですが、寒い時は、体が温まる蒸し寿司がいいですね。
バレンタインの日に、チョコと合わせて、こんな温まるおすしは如何ですか?
あなたの手作りで、心も体もほっかホカ、です。
冷ご飯しかなくても、レンジで少し温めて、酢をして、蒸したら美味しくなります。
卵は、錦糸玉子にしてもいいと思いますが、伊達巻の方が、蒸した時ふっくらしていて、私は美味しいと思います。
すし飯
米
2カップ
お好みの量を入力下さい
酢
砂糖
(
さとう
)
塩
大さじ3
大さじ2
小さじ1/2
材料
乾ししいたけ
にんじん
蒟蒻
(
こんにゃく
)
4枚
少々
少々
卵
はんぺん
3個
1枚
調味料
乾ししいたけ
砂糖
(
さとう
)
味醂
(
みりん
)
醤油
(
しょうゆ
)
大さじ1/2
大さじ1/2
小さじ2
甘さ控えめ手作り伊達巻
砂糖
味醂
酒
塩
25グラム
大さじ1/2
大さじ1/2
少々
手順
下ごしらえ
米は、いつもより水を少しだけ少なめにして炊く。
乾ししいたけは、さっと洗い、水につけて柔らかくなるまで戻す。
急ぐ時は、ぬるま湯に砂糖をほんの少し入れて戻すと、早く戻ります。
高野豆腐も、水に浮かして戻し絞っておく。
飾りの
蒟蒻
(
こんにゃく
)
、にんじん、はんぺんは、薄く切ってハートの型で抜く。(抜いて残った隅は、椎茸と一緒に煮る。)
作り方
乾ししいたけ、
蒟蒻
(
こんにゃく
)
を鍋に入れ、かぶるくらいのしいたけの戻し汁を加え、調味料を入れゆっくりと煮含める。(にんじんも途中で入れる。)
伊達巻
を焼く。(卵焼き器で、2枚焼けます。)
炊き上がったご飯に、合わせた調味料を散らすようにかけ、切るように混ぜてすし飯を作る。
すし飯に細かく切った椎茸、にんじん、
蒟蒻
(
こんにゃく
)
を混ぜる。
器にすし飯を盛り、伊達巻、しいたけ、にんじん、
蒟蒻
(
こんにゃく
)
、はんぺんを飾る。
蒸気を立てた蒸かし鍋で、温まるまで蒸す。(10-15分間)
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