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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 大豆のトマト煮 レシピ

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大豆のトマト煮  大豆をトマト風味に味付けしました。

 甘く味付けした煮豆も美味しいですが、トマト風味にすると、和食だけでなく、いろいろな料理に付け合せとしても使えて便利です。

 たくさん作って残ったら、朝食の一品にしてもいいですね。

 アルミカップにいれて、プロセスチーズを小さく切った物も加えて、トースターで焼いたら、お弁当のおかずに変身です。

 ここでは、鶏肉を一口大に切って煮ましたが、骨付きもも肉や豚の塊肉などを使ったら、夕食のメイン料理が一度にできてしまいます。

 朝、大豆を水につけておいたら、短時間で夕食が簡単にできますね。

材料 大豆
鶏もも肉
玉ねぎ
1カップ
100-150グラム
1/4個
調味料 トマト水煮缶
トマトソース
ブイヨン
1缶
大さじ2-3
1個

手順 下ごしらえ
  1. 大豆はさっと洗ったら、水2カップ少々に6時間以上つけておく。
     急ぐ時は、ぬるま湯につけるといいです。
     もっと急ぐときは、魔法瓶に入れて熱湯を注いだり、土鍋に熱湯と豆を入れてふたをして、タオルで包むと温度が下がらないので、早く豆が戻ります。
作り方
  1. 圧力鍋に大豆と豆を浸した水を入れ、蓋をセットする。
  2. 強火にかけ、圧力がかかったら、火を弱めて7分間加熱して、火を止める。
    (加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好みにより変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)
  3. 10分間蒸らした後、ふたを開けて、煮汁を豆がひたひたにかぶる位に減らす。(およそでいいですが、煮汁が多すぎるとソースが薄くなりますので、煮詰めるのに時間がかかります。)
  4. 一口大に切った鶏肉、みじん切りして軽く炒めた玉ねぎ、トマトの水煮缶、ブイヨンを加えて、ふたをして、圧力がかかったら、3分間加熱して火を止める。
  5. トマトソースも加え、ふたをしないで煮込み、最後に塩、胡椒で味を調える。

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