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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る シーチキン レシピ

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シーチキン  冷凍マグロのお買い得日とか、閉店時間間際で半額のまぐろのお刺身とか、見つけたら、自家製シーチキンを作りましょう。
 これがあったら、そのままはもちろん、朝食のサラダに、野菜炒めに、スパゲッティに重宝します。

 スープで煮てから、スープとお好み量のオリーブ油を注いでおいたら、美味しいシーチキンに変身です。

 自分で作るので、調味料の分量もオイルの量も、自分好みにできるので、嬉しいです。

 出来上がってすぐでも美味しく食べられますが、冷蔵庫で寝かせて、翌日か翌々日が、味がなじんで美味しいです。

 塩昆布があったら少し入れると、昆布のだしが出て、美味しくなります。

材料 マグロの刺身
ローリエ(月桂樹の葉)
玉ねぎ、ニンジン、セロリなど
塩昆布(あれば)
調味料スープの素
胡椒
1/2個
数粒

手順 下ごしらえ
  1. マグロは2-3センチの幅に切る。
作り方
  1. 圧力鍋に玉ねぎ、ニンジン、セロリなどを適当な大きさに切って入れ、その上に、マグロを並べる。
  2. その上に、スープの素、塩昆布少々、ローリエ、胡椒を入れ、水をマグロがしっかりかぶる量を注ぐ。
  3. 圧力鍋をセットして、強火にかけ、おもりが勢いよく回ったら火を弱めて、5分加熱して火を止める。
    (加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好みにより変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)
  4. 5分蒸らしてふたを開ける。
  5. 冷めたらマグロを器に入れ替え、スープを注ぎ、その上にオリーブ油を注いで冷蔵庫に入れる。
    スープとオリーブ油の割合は、お好みで調節してください。
    マグロがかぶりそうな量のスープを入れ、その上にふたをするようにオリーブ油を注ぐくらいが、ちょうどいいと思います。
  6. 食べるときに、繊維に沿って適当な大きさにほぐす。

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