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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 鯛でんぶ レシピ

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 鯛の切り身を煮たり、焼いたりした後、残ってしまった時。
 骨が多くて食べにくそうな所が残っている時。
 身をほぐして、でんぶを作ると、ふんわり優しい上品な味の「鯛でんぶ」ができます。

 白焼きしてほぐし、食紅で少し色をつけると、桜色の鯛でんぶの出来上がりです。
 お花見弁当に入れたくなりますね。

材料 鯛の切り身
手順下ごしらえ
  1. 煮魚、焼き魚の残りを使う場合は、ほぐして、骨を取る。
  2. 調理していない場合は、グリルで焼いたり、煮て、骨を取る。
  3. 桜色にしたい場合は、焼くか、鍋に水、酒、砂糖、塩を入れ、味をつけた後、ほぐして、骨を取る。(醤油は、色がつくので使いません)
作り方
  1. ほぐした魚の身、煮汁、少々の水(桜色にする場合は、食紅を爪楊枝の先に少しつけ、様子を見ながら色をつける)を鍋に入れ、焦がさないように弱火で炒る。
  2. 4-5本の箸で、身をほぐすようにかき混ぜる。
  3. 鍋が熱くなってきたら、火からおろし、濡れ布巾の上に置き鍋を冷ます。
  4. 弱火で炒る、冷ますを何度も繰り返していると、身が段々ほぐれてふんわりとしたら出来上がり。

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