鯛の子、筍、菜の花の煮物 レシピ
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桜鯛を買ったら、
鯛
(
たい
)
の子が入っていました。
一匹買ったら、
鯛
(
たい
)
の子まで入っていて、ちょっと得した気分です。
薄味で煮て、
筍
(
たけのこ
)
と菜の花の炊き合わせにしました。
春だなあと思う素材です。
材料
鯛
(
たい
)
の子
ゆで
筍
(
たけのこ
)
菜の花
手順
下ごしらえ
鯛
(
たい
)
の子は、2-3等分して、縦に少し切れ目を入れる。
沸騰した湯に入れ、花が開くように
鯛
(
たい
)
の子を開かせる。
菜の花は、塩を少量入れた湯でゆでて、水に取り絞って、食べやすい長さに切る。
作り方
鍋に出し汁8:味醂1:醤油1と砂糖少量を煮立て、
鯛
(
たい
)
の子を入れて煮た後、
鯛
(
たい
)
の子を取り出す。
鯛
(
たい
)
の子を取り出した鍋に、ゆで
筍
(
たけのこ
)
を入れ煮る。
火を止める前に、菜の花を入れ、さっと煮て火を止める。
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