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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 鯛の子、筍、菜の花の煮物 レシピ

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 桜鯛を買ったら、(たい)の子が入っていました。
 一匹買ったら、(たい)の子まで入っていて、ちょっと得した気分です。

 薄味で煮て、(たけのこ)と菜の花の炊き合わせにしました。
 春だなあと思う素材です。

材料 (たい)の子
ゆで(たけのこ)
菜の花

手順下ごしらえ
  1. (たい)の子は、2-3等分して、縦に少し切れ目を入れる。
  2. 沸騰した湯に入れ、花が開くように(たい)の子を開かせる。
  3. 菜の花は、塩を少量入れた湯でゆでて、水に取り絞って、食べやすい長さに切る。
作り方
  1. 鍋に出し汁8:味醂1:醤油1と砂糖少量を煮立て、(たい)の子を入れて煮た後、(たい)の子を取り出す。
  2. (たい)の子を取り出した鍋に、ゆで(たけのこ)を入れ煮る。
  3. 火を止める前に、菜の花を入れ、さっと煮て火を止める。

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