オイルサーディン レシピ
←圧力鍋を使った料理に戻る
体長10センチくらいの小さな鰯で、オイルサーディンを作りました。
オイルサーディンって、缶詰で食べるとばかり思っていましたので、自分で作ったらちょっと感激です。
圧力鍋を使って、オリーブ油で煮たら、とても簡単に作れます。
ふんわり軟らかく、優しい味です。
出来上がってすぐでも美味しく食べられますが、1-2日冷蔵庫で寝かすと、もっと味がまろやかになり、より美味しくなります。
ただ
梅干
(
うめぼ
)
しを入れたままにしておくと、塩辛くなりますので、取り出すことを忘れないようにしてください。
スライスした玉ねぎや、七味唐辛子と刻みねぎなどを添えると、お酒の肴にもぴったりです。
材料
小さめのいわし
梅干
(
うめぼ
)
し(無ければ、
塩少々でも良い)
ローリエ(月桂樹の葉)
唐辛子
調味料
オリーブ油
胡椒
大さじ2-3
少々
手順
下ごしらえ
いわしの頭を落として、切り口からわたを抜き、よく洗う。
アルミ箔で、器を作る。
作り方
圧力鍋に水を入れ、すのこを敷く。
アルミホイルで作った器に鰯を並べ、
梅干
(
うめぼ
)
し、ローリエ、唐辛子を入れ、オリーブ油を注ぐ。
圧力鍋をセットして、強火にかけ、おもりが勢いよく回ったら火を弱めて、25分加熱して火を止める。
(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好みにより変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)
5分蒸らしてふたを開ける。
冷めたら器に入れ替え、冷蔵庫に入れる。
翌日、
梅干
(
うめぼ
)
しを取り出す。
←圧力鍋を使った料理に戻る
↑この章の先頭に戻る