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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 鰰(はたはた)の煮付け 唐辛子入り レシピ

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 魚類などを塩漬けにしたものから出る汁で作ったものを、 魚しょうゆ と言います。
 はたはた で作った魚醤油を、秋田地方では、「しょっつる」と言い「しょっつる鍋」に調味料として使いますね。
 その はたはた を、唐辛子でピリッと味付けし、甘露煮風にしました。

 はたはたの身は、白身でやや硬く ほろほろ していて、脂肪分が多い美味しい魚です。
 炊いて2日くらいたってからが、より食べごろです。

材料 (はたはた) 10尾 調味料

味醂
砂糖かざらめ
醤油
輪切り唐辛子
1/2カップ
1/2カップ
1/2カップ
大さじ2
1/2カップ弱
適宜(てきぎ)

手順 下ごしらえ
  1. (はたはた)は、頭と内臓を取り、水で洗う。
作り方
  1. 圧力鍋に(はたはた)を並べて入れ、調味料、輪切り唐辛子を加え、ふたをする。
  2. 強火にかけ、圧力がかかったら、火を弱めて25分間加熱して、火を止める。
  3. 圧力が下がったら、ふたをあけ、ふたをせずに、弱火でしばらく煮る。

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