鰰(はたはた)の煮付け 唐辛子入り レシピ
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魚類などを塩漬けにしたものから出る汁で作ったものを、 魚しょうゆ と言います。
はたはた で作った魚醤油を、秋田地方では、「しょっつる」と言い「しょっつる鍋」に調味料として使いますね。
その はたはた を、唐辛子でピリッと味付けし、甘露煮風にしました。
はたはたの身は、白身でやや硬く ほろほろ していて、脂肪分が多い美味しい魚です。
炊いて2日くらいたってからが、より食べごろです。
材料
鰰
(
はたはた
)
10尾
調味料
水
酒
味醂
砂糖かざらめ
醤油
輪切り唐辛子
1/2カップ
1/2カップ
1/2カップ
大さじ2
1/2カップ弱
適宜
(
てきぎ
)
手順
下ごしらえ
鰰
(
はたはた
)
は、頭と内臓を取り、水で洗う。
作り方
圧力鍋に
鰰
(
はたはた
)
を並べて入れ、調味料、輪切り唐辛子を加え、ふたをする。
強火にかけ、圧力がかかったら、火を弱めて25分間加熱して、火を止める。
圧力が下がったら、ふたをあけ、ふたをせずに、弱火でしばらく煮る。
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