作り方 |
- ゆで小豆は、鍋に入れ、弱火でかき混ぜながら、煮詰める。
- 道明寺は、さっと洗って、水切りをする。
- 道明寺と同量の水と、砂糖、少量の食紅を鍋に入れて、ご飯を炊くように煮る。(水気が少なくなったら、焦がさないように木杓子で混ぜる。)
- 水分がなくなったら、火を止め、10分くらい蒸らす。芯が少し残っていてもよい。
- 蒸し器に、クッキングシートを敷き、10分蒸す。
- 道明寺を10等分し、ラップに丸く置く。
- 上からもラップをかぶせ、手のひらで上から押す。(隅が薄くなるように、形作ると、丸める時、重なり部分がきれいにできます。)
- 上にかぶせたラップをはずし、丸めた餡を、皮に載せ、包んで、桜の葉を巻く。
レンジでする場合
- 3-5を省き、道明寺と砂糖、水(道明寺粉の1.5倍)を耐熱容器に入れ、食紅で桜色に染め、ラップをしてレンジ(500w)で、4分半間加熱して、10分間蒸らす。
|