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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る やわらかロールハンバーグ レシピ

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やわらかロールハンバーグ  ハンバーグ種をロール状に巻いて蒸したので、やわらかい歯ごたえになりました。

 ハンバーグをフライパンや、オーブンで焼くと、ジューシーで香ばしく美味しいですが、赤ちゃんやお年寄りには、硬くて噛みにくかったり、飲み込みにくい場合があります。
 そんなときは、蒸すと、ふんわりやわらかで、食べやすいです。

 中心に小松菜とにんじんを入れましたので、彩りも鮮やかです。

 お弁当の一品にもお勧めです。

材料 ミンチ
(牛、豚、合挽き、お好みで)
玉ねぎ

パン粉
人参
小松菜
200グラム

1/4個
1個
1/2カップ
適宜
適宜
調味料 味醂
醤油

片栗粉
大さじ1
大さじ1
1/2カップ
小さじ1

作り方
  1. 玉ねぎは、みじん切りにして、少量の油を熱したフライパンで焦がさないように、あめ色になるまで炒める。
  2. ボールにパン粉を入れ、パン粉がしっとりするくらいの牛乳を加える。
  3. 2に溶き卵、炒めた玉ねぎ、ミンチ、小さじ1/2の塩、胡椒少々を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. にんじんは皮をむいて、細く切り、ラップをしてレンジで加熱する。
  5. 小松菜も洗って、ラップで包み、レンジで加熱する。
  6. アルミホイルにサラダ油を薄く塗り伸ばし、海苔巻を作る要領で、3のミンチを1-2センチ厚さに広げる。
  7. 真中に人参、小松菜を彩りよく並べ置く。
  8. アルミ箔ごと3を持ち上げ、手前から向こう側へ、合わせるように巻き、形を整え、アルミ箔の両端を曲げる。アルミ箔に竹串か爪楊枝で、空気穴を数個あける。
  9. 水カップ1を入れた圧力鍋に、すのこを置き、8を並べ入れ、蓋をしてセットして、強火で加熱する。
  10. 圧力がかかったら、弱火にして、6分間加熱して火を止める。
  11. 圧力が下がったら、ふたを開ける。
  12. 鍋に、調味料、水で溶いた片栗粉を入れ、加熱する。
  13. 中火でゆっくりかき混ぜながら、とろみをつける。
    ゆっくり混ぜながら加熱すると、つやよく出来上がります。
  14. 11を食べやすい大きさに切り、12をかける。

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