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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る コンジャバン(炒り大豆のあえもの) レシピ

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 NHKの生活ほっとモーニングで、韓国の家庭料理で保存食になる「炒り大豆の和え物」を放送していました。

 作ってみたら、にんにくの香り、しょうがの歯ざわり、胡麻の風味、酢醤油味どれもバランスよく、とっても美味しくてびっくりです。
 気に入って、何度も繰り返し作ってしまいました。

 たれに和えておくと、炒り大豆がどんどんたれを吸って膨らんでいき、いつの間にかたっぷりあった「たれ」がなくなっているので、驚きます。

 炒り大豆をそのまま食べるのも素朴で美味しく、思わず手が伸びますが、これはまた違った美味しさで、やっぱり自然に手が伸びてしまいます。

材料 大豆
醤油
味醂
砂糖


ごま油
唐辛子
炒り胡麻
すり胡麻
すりおろしにんにく
千切りしょうが
100グラム
大さじ2
大さじ2
小さじ2
大さじ2
大さじ1
小さじ1
小さじ1
大さじ2
大さじ2
5グラム
5グラム

手順 下ごしらえ
  1. 大豆は、ペーパータオルで汚れを拭くか、さっと洗う。
  2. 大豆以外の調味料を合わせておく。
作り方
  1. フライパンに大豆を入れ、弱火で焦がさないように10分間位炒る。
  2. 合わせた調味料に、熱い大豆を一気に入れる。

     韓国料理に使う唐辛子が、我が家にはないので、ラー油を使いました。
     ラー油だったら、唐辛子もごま油も入っていますので、代用できるかな?と思いました。
     もしかしたら、辛味や風味が違うかもしれませんが、美味しかったです。

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