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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 黒豆ご飯 黒豆の煮汁 レシピ

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 黒豆をフライパンで炒って、いつものように炊飯しました。
 すると、黒豆がこうばしく、色もきれいな 黒豆ご飯 のできあがりです。

 黒豆の甘煮より、ずっと簡単に作れて、手軽に黒豆が食べられます。

 黒豆の色素には、「アントシアニン」が含まれていて、血液サラサラ効果があり、その上、高血圧の予防にもなります。


黒豆の栄養アントシアニン(黒豆特有)
大豆蛋白植物繊維
カリウムイソフラボン
サポニンレシチン

材料 黒豆

米の1/4量位まで
必要量
少々

手順 下ごしらえ
  1. 黒豆は、軽く水洗いする。
  2. フライパンに豆を入れ、弱火で焦がさないように乾煎りする。
  3. 噛んでみて、噛めるくらいまで炒る。
作り方 いつもよりほんの少し水加減を多くして米を炊く用意をしたところへ、炒った豆、塩少々を入れ、いつものように炊く。


 血圧が高い人は、黒豆の煮汁を飲むと、平均で最高血圧を30下げる効果が有るとテレビで言っていました。

黒豆の煮汁の作り方

 (NHKテレビから)
材料 黒豆
50グラム
1リットル
作り方
  1. 軽く洗った黒豆を、水に5時間以上つけておく。
  2. 火にかけ沸騰したら、弱火にして20分煮る。(あくは取りません。)
  3. 茶漉しなどでこして容器に入れる。
冷蔵庫で2日間保存できるそうです。 一日、3回、200ccずつ飲みます。

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