黒豆をフライパンで炒って、いつものように炊飯しました。 すると、黒豆がこうばしく、色もきれいな 黒豆ご飯 のできあがりです。 黒豆の甘煮より、ずっと簡単に作れて、手軽に黒豆が食べられます。 黒豆の色素には、「アントシアニン」が含まれていて、血液サラサラ効果があり、その上、高血圧の予防にもなります。
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材料 | 黒豆 米 塩 |
米の1/4量位まで 必要量 少々 |
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手順 | 下ごしらえ |
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作り方 | いつもよりほんの少し水加減を多くして米を炊く用意をしたところへ、炒った豆、塩少々を入れ、いつものように炊く。 |
材料 | 黒豆 水 |
50グラム 1リットル |
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作り方 |
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