生の蛸があったので、一匹丸ごと、炊飯器に入れて炊きました。 ふたを開けたら、真っ赤な顔をした蛸が、じっとこっちを向いて座っていたので、笑ってしまいました。 熱かったかな? 蛸と生姜の薄切りと、醤油、酒を少々加えスイッチを入れただけで、愉快でとっても美味しい 夏ご飯 の出来上がりです。 土鍋で炊いて、テーブルまで持って行ったら、みんなびっくりで、おしゃべりもはずみますね。 |
材料 | 生の蛸 米 生姜 |
1匹 2合 一片 |
---|
作り方 |
米を炊く用意をしたところへ、下ごしらえした蛸、細切りの生姜、淡口醤油小さじ1、酒少量を入れ、いつものように炊く。 炊き上がったら、蛸を食べやすい大きさに切る。 細切りの生姜を添える。 |