ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 蛸(たこ)飯 レシピ

←ほっこり、ご飯に戻る
 生の蛸があったので、一匹丸ごと、炊飯器に入れて炊きました。

 ふたを開けたら、真っ赤な顔をした蛸が、じっとこっちを向いて座っていたので、笑ってしまいました。
 熱かったかな?

 蛸と生姜の薄切りと、醤油、酒を少々加えスイッチを入れただけで、愉快でとっても美味しい 夏ご飯 の出来上がりです。

 土鍋で炊いて、テーブルまで持って行ったら、みんなびっくりで、おしゃべりもはずみますね。

材料 生の蛸

生姜
1匹
2合
一片

作り方  米を炊く用意をしたところへ、下ごしらえした蛸、細切りの生姜、淡口醤油小さじ1、酒少量を入れ、いつものように炊く。
 炊き上がったら、蛸を食べやすい大きさに切る。
 細切りの生姜を添える。

←ほっこり、ご飯に戻る       ↑この章の先頭に戻る