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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 松茸(まつたけ)ご飯 レシピ

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 一年に一度、秋になったら食べたいものが、まつたけご飯です。

 今年(05年)は、東北地方では、まつたけが豊作で価格も少し安いとニュースで放送していました。
 なかなか国産まつたけには縁がなく、もう数年出会ったことがない私には、縁遠くうらやましいニュースと思って、聞き流していました。
 それが、なぜか縁あって?大きな国産まつたけが我が家へやってきて・・・。
 久しぶりにかぐ香り。
 匂いまつたけ、味しめじと言いますが、やっぱり「匂いまつたけ」だったと思いました。
 いい香りを楽しんだ後、まつたけご飯を作りました。
 やっぱり美味しかったです。
 お米は、新米の季節なので新米を使ったら、より美味しいですね。
 1/4位の量を、もち米に替えると、もっちりしてもっと美味しくなります。

 マツタケは、ホイル焼きも、香り高く美味しいです。

材料 松茸

あればもち米0.5カップ、米1.5カップ
お好みの量で(1-2本?)
2カップ

手順 下ごしらえ
  1. まつたけは、水でさっと洗うか、汚れをふき取る。
  2. 柄の先は、鉛筆を削るように、根元だけ削る。
  3. かさと柄(軸)を分ける。かさの部分は、放射線状に2-3ミリ厚さに切る。柄の部分は、縦に切り、2-3ミリ厚さに切る。
  4. 3に、うす口醤油を小さじ2を振りかけて、混ぜておく。
作り方
  1. 普通に水加減した米に、うす口醤油小さじ1、塩小さじ1/2を加え、いつものように炊飯する。
  2. 炊飯途中、ふたを開けてみて、水分がなくなってきたら、松茸を加える。
  3. 炊き上がったら、全体を混ぜる。

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