松茸(まつたけ)ご飯 レシピ
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一年に一度、秋になったら食べたいものが、まつたけご飯です。
今年(05年)は、東北地方では、まつたけが豊作で価格も少し安いとニュースで放送していました。
なかなか国産まつたけには縁がなく、もう数年出会ったことがない私には、縁遠くうらやましいニュースと思って、聞き流していました。
それが、なぜか縁あって?大きな国産まつたけが我が家へやってきて・・・。
久しぶりにかぐ香り。
匂いまつたけ、味しめじと言いますが、やっぱり「匂いまつたけ」だったと思いました。
いい香りを楽しんだ後、まつたけご飯を作りました。
やっぱり美味しかったです。
お米は、新米の季節なので新米を使ったら、より美味しいですね。
1/4位の量を、もち米に替えると、もっちりしてもっと美味しくなります。
マツタケは、
ホイル焼き
も、香り高く美味しいです。
材料
松茸
米
あればもち米0.5カップ、米1.5カップ
お好みの量で(1-2本?)
2カップ
手順
下ごしらえ
まつたけは、水でさっと洗うか、汚れをふき取る。
柄の先は、鉛筆を削るように、根元だけ削る。
かさと柄(軸)を分ける。かさの部分は、放射線状に2-3ミリ厚さに切る。柄の部分は、縦に切り、2-3ミリ厚さに切る。
3に、うす口醤油を小さじ2を振りかけて、混ぜておく。
作り方
普通に水加減した米に、うす口醤油小さじ1、塩小さじ1/2を加え、いつものように炊飯する。
炊飯途中、ふたを開けてみて、水分がなくなってきたら、松茸を加える。
炊き上がったら、全体を混ぜる。
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