栗おこわ レシピ
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秋のご飯は・・と考えて思い出すのは、
栗ご飯
ですが、もち米で炊いた 栗おこわ も美味しく、捨てがたい一品です。
デパ地下で、熱々の湯気が上がった 栗おこわ を見かけると、買いたい誘惑に襲われてしまいます。
でも、生の栗が手に入る時期は、自分で作った 炊き立ての 栗おこわ がやっぱりいいです。
栗の皮をむくのが面倒ならば、もうすでに皮をむいた むき栗 も、近頃は売っていますね。
栗を用意したら、後は、炊飯器に入れて、スイッチを押すだけで、秋の味覚、熱々の 栗おこわ の出来上がりです。
採れたての もち米 を使ったら、新米の香りいっぱいで、美味しくて食欲の秋を実感します。
材料
栗
もち米
むき栗150グラム
(お好みで増減してください)
2カップ
手順
下ごしらえ
栗は、熱湯を入れたボールに10分くらいつけておく。
皮が柔らかくなったら栗の
皮をむく
。
むいた栗は、水につけてあくを抜く。
くちなしの実があれば、半分に切って水に一緒に入れておくと、栗の色がより鮮やかになります。
もち米は洗って、30分以上、ざるに上げておく
作り方
炊飯器の内鍋に、洗ったもち米を入れる。
炊飯器のおこわの目盛りに合わせて、水、少量の塩を入れ水加減し、栗を上に載せ、いつものように炊く。
水を大さじ1だけ取り出し、替わりに酒を入れると、より美味しくなります。
炊き上がったら、栗を壊さないように混ぜる。
ごま塩を振っても美味しいです。
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