作り方 |
- むき胡桃は、すり鉢に入れ、レンジでカリッとするまで加熱する。(およそ1分間)
- すりこ木で1をすりつぶす。
- 荒くつぶれてきたら、少しずつ砂糖を加え混ぜ、すりつぶす。
- お好みの甘さになったら、しょうゆをお好み量加え味を調える。
- 深めの器に餅を入れ、かぶる量の水を加えて、レンジで1個の場合、1分間ほど、軟らかくなるまで加熱する。
餅に水をさっとかけて、皿に載せ、加熱してもいいと思いますが、水の中に入れたほうが、器に餅がくっつきにくいと思います。
(加えた水の量や、水の温度、レンジの種類によって、加熱時間は変わりますので、調節してください。)
- 5を4で和える。
|