作り方 |
- さつまいもは、皮を厚めにむいて、輪切りにして水にさらす。
- 鍋に、(あれば梔子の実)、さつまいもを入れ、たっぷりかぶる量の水を加えて、柔らかく茹でる。水分をよく切り、マッシャーかスプーン、木しゃもじでつぶす。
レンジで加熱したり、蒸かしてもいいと思います。
- 鍋に調味料(さつま芋の1/4-1/3量の砂糖と塩少々)を入れ、さつまいもも加えて混ぜ、焦がさないように加熱し火を止める。
硬いようならば、茹で汁を少し残しておき、加え混ぜるといいです。
- 深めの器に餅を2-3切れに切り、かぶる量の水を加えて、レンジで1個の場合、1分間ほど、軟らかくなるまで加熱する。
餅に水をさっとかけて、皿に載せ、加熱してもいいと思いますが、水の中に入れたほうが、器に餅がくっつきにくいと思います。
(加えた水の量や、水の温度、レンジの種類によって、加熱時間は変わりますので、調節してください。)
- 4の餅を取り出し器に入れ、すりこ木で形をつぶしながら、3で和える。
|