からみ餅 レシピ
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たっぷりの大根卸し(だいこんおろし)で和えた お
餅
(
もち
)
。
お餅をレンジで加熱して、ふんわり軟らかくした後、大根おろしをからめ、醤油で味付け。
お餅は、大根卸しがたくさんつくように、小さく切った方が美味しいです。
大根卸しはさっぱりしているので、食が進みますね。
材料
お餅
大根
醤油
作り方
大根の皮をむき、おろし金やフード・プロセッサー、バーミックス等で、大根おろしを作る。
深めの器に
餅
(
もち
)
を入れ、かぶる量の水を加えて、レンジで1分間ほど、軟らかくなるまで加熱する。
餅に水をさっとかけて、皿に載せ、加熱してもいいと思いますが、水の中に入れたほうが、器に餅がくっつきにくいと思います。
(加えた水の量や、水の温度、レンジの種類によって、加熱時間は変わりますので、調節してください。)
1で2を合え、醤油をお好み量たらす。
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