作り方 |
- 甘露煮などにした栗は、粗めの網で裏ごす。
冷めていて硬いときは、レンジで少し加熱してからすると、楽に裏ごしできます。
- 深めの器に餅を2-3切れに切り、かぶる量の水を加えて、レンジで1個の場合、1分間ほど、軟らかくなるまで加熱する。
餅に水をさっとかけて、皿に載せ、加熱してもいいと思いますが、水の中に入れたほうが、器に餅がくっつきにくいと思います。
(加えた水の量や、水の温度、レンジの種類によって、加熱時間は変わりますので、調節してください。)
- 2の餅を取り出し器に入れ、すりこ木で形をつぶしながら、1を加え均一に混ぜる。
1の栗でまわりにつける飾り分は、別にしておきます。
味見をして、甘みが足らないときは、砂糖を適量加えます。塩もごく少量加えると、甘みが引き立ちより美味しくなります。
- 3を適量取り、丸く形を整え、まわりに飾り用の裏ごした栗を、ふんわりまぶしつける。
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