手順 |
下ごしらえ |
- 鍋に、あずきがたっぷりかぶるくらいの水とあずきを入れ、沸騰させ、煮汁を捨て、あくを抜く。
- もう一度、鍋に1のあずきと水を1.5カップ入れ、弱火であずきを煮る。少し硬いけれど、指でつぶせるくらいまで煮る。
圧力鍋を使って2をすると、簡単です。
圧力鍋の場合は、あずき、水1.5カップを入れ、ふたをして、強火で加熱します。圧力がかかったら、弱火にして、6分間加熱します。その後、錘(おもり)を少しずらして、圧力をすぐ抜きます。
ふたを開けるとき、鍋の湯気で火傷をしないように気をつけてください。
- あずきと煮汁に分ける
煮汁は、玉じゃくしですくって、上のほうから落とす、またすくって少し上のほうから落とすをを数回繰り返す。
こうすると、空気を含み汁がより赤くなります。
- 栗は、(1の)むき方でむき、水につける。
- もち米は洗って、水を切り、30分以上置く。
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