うの花(おから)煮 レシピ
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大豆を煮てすりつぶし、漉したものが豆乳です。
その残りが おから です。
おからは搾りかすなので、豆乳ほど栄養価は高くないかもしれませんが、その代わり、大豆の繊維がたっぷりです。
そして大豆イソフラボンも豊富ですので、おからは女性の強い見方ですね。
やっぱり、残り物に福あり です。
そのおからに、野菜をたっぷり入れて薄味で煮ました。
忙しい朝食に、こんな一品があると助かります。
材料
うの花(おから)
油揚げ
こんにゃく
ごぼう
にんじん
ねぎ
250g
2枚
1/2枚
1/2本
1/2本
少々
調味料
だし汁
砂糖
(
さとう
)
味醂
(
みりん
)
淡口醤油
(
うすくちしょうゆ
)
(醤油でも)
4カップ
大さじ3
大さじ3
大さじ4(大さじ3-4)
手順
下ごしらえ
油揚げ、にんじんを細切りにする。
こんにゃくを下ゆでして、細切りにする。
ごぼうを、ささがきして、水でさらしてから、下ゆでする。
作り方
鍋に材料を全部入れ、だし汁を入れる。だし汁の量はひたひたになるだけ。
プツプツとわくくらいの弱火にして、時々木じゃくしでかきまぜながら、20〜30分くらい煮る。
途中、2〜3回に分けて、調味料を加える。
最後にねぎを加え、手早くかきまぜて、でき上がり。
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