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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る うの花(おから)煮 レシピ

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 大豆を煮てすりつぶし、漉したものが豆乳です。
 その残りが おから です。

 おからは搾りかすなので、豆乳ほど栄養価は高くないかもしれませんが、その代わり、大豆の繊維がたっぷりです。
 そして大豆イソフラボンも豊富ですので、おからは女性の強い見方ですね。
 やっぱり、残り物に福あり です。

 そのおからに、野菜をたっぷり入れて薄味で煮ました。
 忙しい朝食に、こんな一品があると助かります。


材料 うの花(おから)
油揚げ
こんにゃく
ごぼう
にんじん
ねぎ
250g
2枚
1/2枚
1/2本
1/2本
少々
調味料 だし汁
砂糖(さとう)
味醂(みりん)
淡口醤油(うすくちしょうゆ)(醤油でも)
4カップ
大さじ3
大さじ3
大さじ4(大さじ3-4)

手順 下ごしらえ
  1. 油揚げ、にんじんを細切りにする。
  2. こんにゃくを下ゆでして、細切りにする。
  3. ごぼうを、ささがきして、水でさらしてから、下ゆでする。
作り方
  1. 鍋に材料を全部入れ、だし汁を入れる。だし汁の量はひたひたになるだけ。
  2. プツプツとわくくらいの弱火にして、時々木じゃくしでかきまぜながら、20〜30分くらい煮る。
  3. 途中、2〜3回に分けて、調味料を加える。
  4. 最後にねぎを加え、手早くかきまぜて、でき上がり。

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