作り方 |
- じゃが芋は、ナイロンたわしなどで皮をこすってむき、大きさをそろえて小さめに切る。
- 玉ねぎは、薄く切る。
- 鍋を熱して、バターを焦がさないように溶かし、火を弱め玉ねぎをゆっくり炒める。
- 玉ねぎを炒めたら、じゃが芋も加え、さっと表面を炒める。
- ひたひたの量の水を加え、スープの素を入れて、じゃが芋が軟らかくなるまで、煮る。煮立ったら、あくを取りながら弱火にする。
圧力鍋を使う場合は、圧力がかかってから、1分間加圧して、火を止めます。
- 5を、ミキサーやバーミックス、裏ごし器等を使って、なめらかにつぶす。
- 6を鍋に入れ、お好みの量の牛乳を加え温め、塩、胡椒で味を調える。
5の じゃが芋を少量残しておいて、上にトッピングしてもいいです。
暑い時期は、冷蔵庫で冷たく冷やしても口当たりがいいです。
その時は、もう少し牛乳を多く加えるほうがいいかもしれません。
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