豚肉のトマトソース煮 レシピ
←圧力鍋を使った料理に戻る
豚の塊肉が、圧力鍋を使って20分間煮ると、箸でほぐれるくらい軟らかくなります。
ソースは、家にあるスパゲッティを作るときに使うトマトソースや、トンカツソース、トマトケチャップ、隠し味に醤油、もし生のトマトがあればそれも加えて作ると、おいしいソースが出来上がります。
家にあるものばかりですので、買い物に行く時間がない日や、寒くて行きたくない日にこれを作ったらいいですね。
時間がなかったとか、家でコタツの番をしていたとは、家族は絶対に思わないと私は思っているのですが・・・。
塊肉を二つ使って作っておくと、一回目はこのままで、二回目は、茹で大豆と一緒に煮込んだり、スパゲッティに添えたりしたら、また違った料理になって、美味しくいただけます。
冷めても美味しいのでお弁当の一品にも、使えますね。
材料
豚もも塊肉
かぼちゃ
蓮根
とうがらし
400-500グラム
適宜
適宜
適宜
調味料
スープの素
トマトソース
ケチャップ
トンカツソース
醤油
1個
大さじ3
小さじ2
小さじ2
小さじ1
手順
下ごしらえ
豚塊肉は、塩、胡椒をして、タコ糸で形を整えて、縛る。
(タコ糸をはずすときに取りやすいように、蝶結びにしておくと簡単に取れます。)
作り方
圧力鍋に油を熱し、豚肉を入れ炒め、スープの素、かぶるくらいの水を入れて、ふたをする。。
強火にかけ、圧力がかかったら、火を弱めて20分間加熱して、火を止める。
10分間蒸らした後、ふたを開けて、煮汁を肉の7分目くらいの高さくらいまでに減らす。(およそでいいですが、煮汁が多すぎるとソースが薄くなりますので、煮詰めるのに時間がかかります。)
トマトソース、トンカツソース、トマトケチャップ、醤油、(あれば種を取って細かく切った生のトマト)を加えて、ふたをして、圧力がかかったら、3分間加熱して火を止める。
塩、胡椒をして味を整え、酸味が気になるときはごく少量の砂糖を加えたあと、ふたをしないで煮込む。
薄切切りにした南瓜、蓮根、とうがらしを、熱した油でから揚げして添える。
←圧力鍋を使った料理に戻る
↑この章の先頭に戻る