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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 豚肉のトマトソース煮 レシピ

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 豚の塊肉が、圧力鍋を使って20分間煮ると、箸でほぐれるくらい軟らかくなります。

 ソースは、家にあるスパゲッティを作るときに使うトマトソースや、トンカツソース、トマトケチャップ、隠し味に醤油、もし生のトマトがあればそれも加えて作ると、おいしいソースが出来上がります。
 家にあるものばかりですので、買い物に行く時間がない日や、寒くて行きたくない日にこれを作ったらいいですね。
 時間がなかったとか、家でコタツの番をしていたとは、家族は絶対に思わないと私は思っているのですが・・・。

 塊肉を二つ使って作っておくと、一回目はこのままで、二回目は、茹で大豆と一緒に煮込んだり、スパゲッティに添えたりしたら、また違った料理になって、美味しくいただけます。

 冷めても美味しいのでお弁当の一品にも、使えますね。

材料 豚もも塊肉
かぼちゃ
蓮根
とうがらし
400-500グラム
適宜
適宜
適宜
調味料 スープの素
トマトソース
ケチャップ
トンカツソース
醤油
1個
大さじ3
小さじ2
小さじ2
小さじ1

手順 下ごしらえ  豚塊肉は、塩、胡椒をして、タコ糸で形を整えて、縛る。
(タコ糸をはずすときに取りやすいように、蝶結びにしておくと簡単に取れます。)
作り方
  1. 圧力鍋に油を熱し、豚肉を入れ炒め、スープの素、かぶるくらいの水を入れて、ふたをする。。
  2. 強火にかけ、圧力がかかったら、火を弱めて20分間加熱して、火を止める。
  3. 10分間蒸らした後、ふたを開けて、煮汁を肉の7分目くらいの高さくらいまでに減らす。(およそでいいですが、煮汁が多すぎるとソースが薄くなりますので、煮詰めるのに時間がかかります。)
  4. トマトソース、トンカツソース、トマトケチャップ、醤油、(あれば種を取って細かく切った生のトマト)を加えて、ふたをして、圧力がかかったら、3分間加熱して火を止める。
  5. 塩、胡椒をして味を整え、酸味が気になるときはごく少量の砂糖を加えたあと、ふたをしないで煮込む。
  6. 薄切切りにした南瓜、蓮根、とうがらしを、熱した油でから揚げして添える。

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