作り方 |
- さやつき落花生は、さやから豆を出す。
- 鍋に、黒砂糖を入れ、水を加える。
水の量は、黒砂糖と同量より少し大目です。もっと多くの水を入れても、煮詰めるので、かまいません。
- しばらく置いて、黒砂糖を溶かし、塊がある場合は、崩してから、火をつけ煮詰める。
- 鍋の中にまんべんなく細かい泡がそろって出来てきたら、箸でひと混ぜして、すぐ火を止める。
長い時間煮詰めると、飴状になってしまい、ピーナッツ(取り出した落花生の豆)に砂糖が上手くからまないので、細かい泡の大きさがそろったら、火を止めてください。
- 火を止めたらすぐに、ピーナッツ(取り出した落花生の豆)を全部入れ、絶え間なく箸でピーナッツをかき混ぜる。
入れてすぐは、ピーナッツと黒砂糖液がからみあわず、失敗したように見えますが、めげずに、絶え間なくかき混ぜます。
かき混ぜる時、飛び出しやすいので、鍋は口径が大きいものを使うと、混ぜやすいです。
- 砂糖ごろもが乾燥してきて、ひとつずつ離れるまで混ぜる。
- すっかり冷めてから、ビンなどに入れる。
食べてみて、黒糖がけピーナッツが湿っていると感じた時は、しばらくの間、器に入れ、密封しないようにペーパータオル等でふたをして、冷蔵庫に入れると、乾燥して湿気が取れます。
これは、炒り胡麻も一緒に入れて、からめてあります。
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