作り方 |
- 桃はくぼみに沿って、包丁を入れ、2個に割る。
- スプーンで、種を取り出す。
- 皮を包丁で引っ張るようにめくって、むく。
- 鍋に、3の桃を切り口を下にして入れ、ひたひた量の水を加える。
水3:焼酎1の割合で、焼酎を加えると、水だけより、美味しく出来上がります。
- 煮立ったら、砂糖を加え、クッキングシートを鍋の口径に合わせて丸く切り、真ん中に穴を開けた落し蓋をかぶせ、5-10分ほど煮る。
煮る時間は、桃の硬さを見ながら、お好みに調節してください。
- 最後に、レモンの絞り汁を加え、すぐ火を止める。
- 冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。
甘目がお好みの場合は、砂糖を20グラムくらいに増やします。
|