作り方 |
- 茹で小豆を鍋に入れ、弱火で焦がさないように、木べらでかき混ぜながら煮詰め、餡を作る。
- ボールに小麦粉、砂糖、塩、ドライイーストを混ぜ、ぬるま湯(110cc)を分けて混ぜながら、手でよくこねる。
- 粉がよく混ざったら、サラダ油大さじ1を加え、油がよく混ざるまでこねる。
- 台にこねた生地を丸めて置き、手の平の付け根で向こうに押しつけながら押す。
- 伸びた生地を半分に折り、また伸ばすを3-4回繰り返す。
- しっとり滑らかになったら、丸めた後、30センチくらいの棒状に形づくる。
- 台に打ち粉をして、棒状になった生地を10等分に切る。
- 切った面を下にして、手のひらで押さえ円形にする。
- 平たくなった生地を、もう一度内側に折り、丸めて生地を滑らかにする。
- 麺棒で直径10センチ位にのす。(外側が少し薄くなるように)
- 餡を皮の中央に載せ、皮をつまみ中央に寄せてを繰り返し、丸く形作る。
- つまんでとじた面を下にして台に置き、桃の形になるように整えて、桃の筋をつける。
- 蒸し器の大きさにあわせて切ったクッキングペーパーの上に饅頭を並べ、2倍くらいに膨らむまで寝かす。
- 膨らんだら、蒸気が上がった蒸し器で15分ほど蒸す。
- 食紅を水で溶いて桃らしくなるように色をつける。
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