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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 桃饅頭 レシピ

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桃饅頭  桃のお饅頭を作りました。
 出来たてのホカホカも、冷えてからも、どちらも美味しいです。

 母娘で楽しくおしゃべりしながら、作ってください。
 桃だけでなく、好きなキャラクターの顔にしてもいいですね。
 いろいろ工夫して、お饅頭作り、楽しみたいです。
 お土産や、お誕生会のプレゼントにしてもいいですね。

(十個分)
材料
小麦粉
砂糖

ドライイースト
茹で小豆缶
200グラム
大さじ1
少々
小匙1
1缶

作り方
  1. 茹で小豆を鍋に入れ、弱火で焦がさないように、木べらでかき混ぜながら煮詰め、餡を作る。
  2. ボールに小麦粉、砂糖、塩、ドライイーストを混ぜ、ぬるま湯(110cc)を分けて混ぜながら、手でよくこねる。
  3. 粉がよく混ざったら、サラダ油大さじ1を加え、油がよく混ざるまでこねる。
  4. 台にこねた生地を丸めて置き、手の平の付け根で向こうに押しつけながら押す。
  5. 伸びた生地を半分に折り、また伸ばすを3-4回繰り返す。
  6. しっとり滑らかになったら、丸めた後、30センチくらいの棒状に形づくる。
  7. 台に打ち粉をして、棒状になった生地を10等分に切る。
  8. 切った面を下にして、手のひらで押さえ円形にする。
  9. 平たくなった生地を、もう一度内側に折り、丸めて生地を滑らかにする。
  10. 麺棒で直径10センチ位にのす。(外側が少し薄くなるように)
  11. 餡を皮の中央に載せ、皮をつまみ中央に寄せてを繰り返し、丸く形作る。
  12. つまんでとじた面を下にして台に置き、桃の形になるように整えて、桃の筋をつける。
  13. 蒸し器の大きさにあわせて切ったクッキングペーパーの上に饅頭を並べ、2倍くらいに膨らむまで寝かす。
  14. 膨らんだら、蒸気が上がった蒸し器で15分ほど蒸す。
  15. 食紅を水で溶いて桃らしくなるように色をつける。

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