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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る オムライス、鶏肉のから揚げ添え レシピ

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 牛乳を加えて、少し柔らかめにふんわり焼いた卵で、トマトライスを包みました。

 トマトライスは、炊飯器で炊いたので、卵を焼いて包むだけです。
 こうすると、ご飯を炒める手間がいりません。
 その上、作る数が多くても、炊飯器で保温しているので、ご飯が冷めてくる事もなく、温かいオムライスができます。
 
 鶏肉に下味をつけておいたら、鶏肉のから揚げもすぐできます。

後は、冷たく冷やしたサラダを添えるだけですね。

材料
しめじ(エリンギ、マッシュルーム等でも)
人参
鶏もも肉

手順 下ごしらえ
  1. 人参、しめじは、みじん切りにする。
    (しめじは、たくさん入れすぎると苦味が出ます。玉ねぎを加える時は、みじん切りして、炒めて入れて下さい)
  2. いつものように米を洗い、水加減をして、1とブイヨン1個、トマトソース(トマトジュースでも)少量、バター少量を加えて、炊飯する。
    (具を入れているので、トマトソースの水分が増えても、いつもと同じ水加減で丁度よくなります。)
作り方
  1. 厚手の鍋に、油を熱し、しめじを炒める。
  2. トマトソース、ブイヨン、水を加え、しばらく煮込んでオムライスにかけるソースを作る。
  3. 火を止める前に、塩、胡椒をして、味を調える。
  4. トマトライスが炊けたら、一人分の卵(1-2個)を割りほぐし、塩、胡椒、少量の牛乳を加え、軽く混ぜる。
  5. フライパンに油を熱し、バターを少量入れ、焦げないうちに卵を一気にフライパンに入れる。
  6. 中火にして、周りが少し焼けてきたら、弱火にして箸かフォークで優しくかき混ぜる。
  7. 卵全体が半熟状になったら、火を切り、トマトライスをフライパンの真中に入れる。
  8. 皿を用意して、フライ返しで向こうから手前へ持ち上げながら、包む。
  9. 皿に載せ、ソースをかける。

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