作り方 |
- 厚手の鍋に、油を熱し、しめじを炒める。
- トマトソース、ブイヨン、水を加え、しばらく煮込んでオムライスにかけるソースを作る。
- 火を止める前に、塩、胡椒をして、味を調える。
- トマトライスが炊けたら、一人分の卵(1-2個)を割りほぐし、塩、胡椒、少量の牛乳を加え、軽く混ぜる。
- フライパンに油を熱し、バターを少量入れ、焦げないうちに卵を一気にフライパンに入れる。
- 中火にして、周りが少し焼けてきたら、弱火にして箸かフォークで優しくかき混ぜる。
- 卵全体が半熟状になったら、火を切り、トマトライスをフライパンの真中に入れる。
- 皿を用意して、フライ返しで向こうから手前へ持ち上げながら、包む。
- 皿に載せ、ソースをかける。
|