水羊羹(みずようかん) レシピ
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「水羊羹を作ってみてね」と言う言葉を添えて、友人から、とっても美味しい こしあん を頂きました。
水羊羹を、辞書で引いてみると、煮溶かした寒天に、砂糖、小豆のこしあんを混ぜ、型に流し固めた水分の多い羊羹、とありました。
こしあんと寒天があったら、すぐできる簡単おやつなのでした?
寒天は、食物繊維がとても多く、便秘予防や、コレステロール低下に効果があるらしいです。
その上、ノーカロリーだそうで、テレビでもよく放送して話題ですね。
水羊羹を英語では、 soft adzuki bean jerry と言うようです。
とっても雰囲気出ている英語ですね。
作ってみたら、きっと納得です。
手作りならではできる、好みの水分と甘さにして、暑い日の冷たい甘味補給に作ってみてください。
砂糖は、白砂糖のほか、三温糖やざらめを使っても美味しいです。
私は、ざらめ党かな?
緑の葉を添えたら、より涼しそうで美味しくなりますね。
材料
粉寒天
こしあん
砂糖
水
4グラム(小さじ2弱)
200グラム
大さじ4
500cc
作り方
鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけ、混ぜながら煮溶かす。
煮立ったら弱火にして、2分間沸騰させる。
砂糖も加える。
中火にかけ、木杓子でかき混ぜながら煮る。
こしあんを少しずつ加え混ぜながら加熱し、よく あん が混ざり、とろりとしたら、火を止める。
少しとろみがつくまで あん が沈んでしまわないように、時々混ぜる。
水で濡らした型に6を流し入れ、表面を平らにして、型をトントンと打ち付け、空気を抜き、表面に泡があったら、串でつぶす。
冷やし固める。
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