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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 水羊羹(みずようかん) レシピ

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 「水羊羹を作ってみてね」と言う言葉を添えて、友人から、とっても美味しい こしあん を頂きました。

 水羊羹を、辞書で引いてみると、煮溶かした寒天に、砂糖、小豆のこしあんを混ぜ、型に流し固めた水分の多い羊羹、とありました。
 こしあんと寒天があったら、すぐできる簡単おやつなのでした?

 寒天は、食物繊維がとても多く、便秘予防や、コレステロール低下に効果があるらしいです。
 その上、ノーカロリーだそうで、テレビでもよく放送して話題ですね。

 水羊羹を英語では、 soft adzuki bean jerry と言うようです。
 とっても雰囲気出ている英語ですね。
 作ってみたら、きっと納得です。

 手作りならではできる、好みの水分と甘さにして、暑い日の冷たい甘味補給に作ってみてください。
 砂糖は、白砂糖のほか、三温糖やざらめを使っても美味しいです。
 私は、ざらめ党かな?

 緑の葉を添えたら、より涼しそうで美味しくなりますね。

材料 粉寒天
こしあん
砂糖

4グラム(小さじ2弱)
200グラム
大さじ4
500cc
作り方
  1. 鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけ、混ぜながら煮溶かす。
  2. 煮立ったら弱火にして、2分間沸騰させる。
  3. 砂糖も加える。
  4. 中火にかけ、木杓子でかき混ぜながら煮る。
  5. こしあんを少しずつ加え混ぜながら加熱し、よく あん が混ざり、とろりとしたら、火を止める。
  6. 少しとろみがつくまで あん が沈んでしまわないように、時々混ぜる。
  7. 水で濡らした型に6を流し入れ、表面を平らにして、型をトントンと打ち付け、空気を抜き、表面に泡があったら、串でつぶす。
  8. 冷やし固める。

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