作り方 |
- イカの皮をむき、2-3センチ幅に切る。
皮はむけるところだけむけばいいと思います
- 肉引き機で、1をミンチにする。
- にら、キャベツ(白菜)を細かく切る。
キャベツ(白菜)には、水分を絞りやすいように少し塩を振リ、しばらく置く。
- ボールに絞った3を入れ、みじん切りにした生姜、イカミンチを加える。
- 塩、胡椒、醤油少々、ごま油、片栗粉を加えて、手でしっかり混ぜ、しっとり、ねっとりするまでよくねる。
餃子だけは、手で練らないと、美味しく混ぜることが出来ないので、手で、しっかり混ぜてください。
- 5を、冷蔵庫で30分以上寝かす。
半日くらい寝かせたほうが美味しくできます。
- 皮の周りに具をつけないように注意して、皮の周りに水をのりの代わりとしてつける。
- 皮の中央にスプーンで6を適量載せ、半分に折る。
皮の周りに具をつけてしまうと、皮を合わせるとき、上手くつかないので注意してください。
- 手前の皮をひだを寄せながら、後の皮とぴったり合わせ、指できつく閉じ合わせる。
- フライパンに油を敷き、強火で熱したら、餃子を向こう側から、順番に、少しずつ重ねながら、手前まで並べる。
- 皮に焦げ目が少しついたら、水を、餃子がほとんどかぶる量入れて、蓋をする。
- 中火にして、水がなくなるまで焼く。
- 蓋を取って、20-30秒焼き、フライ返しで一列そのまま取り、裏返して、皿に盛る。
フライ返しで取り出すとき、くっついているようなら、しばらくそのままにしておくと、中身自身から水分が出てくるので、自然にはがれやすくなり、破れることなく取り出すことが出来ます。
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