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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 鯵(アジ)の団子 レシピ

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鯵(アジ)の団子

野菜入り鯵のフライ
 三枚におろした鯵の中骨と、皮を取り、ミンサーでミンチにしました。
 ミンチにした鯵に、玉ねぎを混ぜて、団子にして、カリッと揚げました。

 鯵は塩を振って焼いただけでも美味しい?
 もちろんそうですが、まるく丸めて、お団子にしたら、可愛らしいです。
 そして、食べやすい!!

 スーパーの鮮魚コーナーのお兄さんに、新鮮な鯵、3匹398円なんて言われると、瞬間的に、6匹、全部三枚におろして・・と言ってしまいます。
 家に帰って、このたくさんの新鮮な鯵たち、どうしよう・・?

 とりあえず、塩を振って1-2匹焼いて食べた後
 ミンサーで挽いて、薄く塩を振って、真空ルームに入れて、よく考えようと思います。

 まず、挽いた鯵に生姜と玉ねぎを加え混ぜて、団子にしました。
 つなぎは、なしです。
 まとめるときに、少しまとめにくいですが、素朴な鯵の味が楽しめます。

 揚げたてがかりっとして美味しいので、すり身の多かった分は、そのまま翌日まで残し、目先を変えて、フライにしました。
 野菜入り鯵のフライも、美味しかったです。

 骨も皮もなしで、身がほぐれているので、小さな子供も、少し飲み込みが悪い人も、食べやすいと思います。

 鯵が安いとき、お試しください。
材料
玉ねぎ
生姜
適宜
調味料
粗引き黒胡椒
醤油
少々
少々
少々

作り方
  1. 鯵は三枚におろし、中骨と皮を取る。
    皮がむきにくければ、むけるところだけむけばいいと思います
    尾のほうからむくと、むきやすいです。
  2. 尾を切り取り、適当な大きさに切る。
  3. 肉引き機で、2をミンチにする。
    挽き加減は、お好みで。
  4. タマネギを小さく切る。
  5. ボールに3を入れ、タマネギ、みじん切りにした生姜、調味料を加える。
  6. 5をよく混ぜ合わせ、少し粘りを出して、丸い形に作る。
  7. 揚げ油を170℃に熱して、6を入れ、揚げる。
    薄いキツネ色に揚がったら、一度取り出し、1-2分間置いてから、もう一度揚げると、焦げずに芯まで加熱できると思います。
    お好みで、七味唐辛子や、大根おろし、ポン酢など添えて。
  8. フライにする場合は、5をよく混ぜ合わせ、お好きな形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけて、油で揚げる。

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