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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 炸醤面(ジャージャンメン) レシピ

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ジャージャン麺  夏は、ピリッと辛い炸醤面(ジャージャンメン)がいいです。
 「暑い、辛い。」と言いながら食べていると、元気がモリモリ出てきます。

 作り方は簡単なのに、中国の本格的な香りがして、食欲も湧きます。

 細切りにした胡瓜や、白ねぎ、香菜(シャンツァイ)を添えると、ますます美味しいです。

 残ってしまったら、今度は野菜や、ご飯にのせるといいですね。

材料 中華麺
豚挽き肉
甜面醤(てんめんじゃん)
豆板醤
醤油
適宜
200グラム
大さじ3
大さじ1.5
少々

作り方
  1. フライパンに油を入れ、弱火にかけ、豆板醤、甜面醤(てんめんじゃん)を入れて、香りが出るように炒める。
  2. 火を一旦止めて、豚肉、水カップ1を加え、ひき肉が細かくなるようにほぐす。
  3. 肉がほぐれたら、火をつけて、水分が少なくなるまで混ぜながら煮る。
  4. 火を止める前に、少量の醤油と塩で味を調える。
  5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をパラパラとほぐしながら入れる。
  6. 手早く箸でかき混ぜながら、くっつかないようにして、沸騰したら火を弱める。
  7. 2-3分したら、一本とって食べてみる。(ざるにとっているうちに余熱で柔らかくなりますので、少し硬いと思うくらいでも大丈夫です。)
  8. 好みの硬さになったら、火を止めて、ざるに取る。
  9. ボールにざるを入れて、流し水に当てながら、手でもみ洗いするようにもむ。(もむ事で、腰がしっかりした麺に仕上がります。)
  10. 器に盛り付け、肉味噌、野菜を添える。

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