手順 |
下ごしらえ |
- じゃが芋を洗う。
- 皮をむいて2センチ角に切り、鍋に入れ、たっぷりの水を加えて茹でる。
- 軟らかくなり串がすっと通るようになったら、湯を捨てて、鍋をあおって、粉を吹かせる。
圧力鍋を使う場合は、鍋にすのこを敷き、水を入れ、すのこの上に1を載せて、ふたをする。強火で加熱し、圧力がかかったら、弱火にして、芋の大きさにもよりますが、5-7分間位加圧する。冷めてから、皮をむきます。
レンジを使う場合は、2と同じように角切りにして、皿に並べ、ふわっとラップをして、レンジで加熱しても少量なら、時間がかからず出来ると思います。
- 軟らかくなったじゃが芋を、つぶす。
マッシャーや、バーミックスを使うと簡単です。
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作り方 茶巾絞り |
- つぶしたじゃが芋を、必要量小鍋に入れ、少量の塩、胡椒を加え、硬いようならば牛乳も少量加え調節しながら、焦がさないように混ぜる。
バターを少量加えると、風味が増します。
- 冷めたら、ラップを広げ、1を適宜の量取り載せ、上をねじり絞って、形を整える。
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作り方 ワンタン |
- つぶしたじゃが芋に、塩、胡椒を少量加え、よく混ぜ合わせる。
- ワンタンの皮を広げ、適量皮の上に載せ、周りに水を少々つけて、皮を折りたたむ。
皮を半分に折らず、少しずらしておる方が、皮の口当たりがやわらかく、美味しいです。
- 鍋に分量の水、中華スープの素を入れ煮溶かし、2を加え煮る。
中身はもう出来ているので、温まったら、出来上がりです。
煮すぎると、皮が寄り集まって固まってしまいますので、煮過ぎないようにします。
ここでは、生わかめを加えました。
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