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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 葛餅(くずもち) レシピ

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 涼しげに透き通って、柔らかい葛餅。
 暑くなると、いつも思い出して、食べたくなります。

 今日は、白花豆の甘煮がありましたので、中に入れてみました。
 何も入れないのも、あっさりしていていいですし、甘納豆などを入れてもいいと思います。

 甘さ控えめにしてありますので、黒蜜を添えました。

 黒蜜は、黒砂糖と水を同量にして鍋に入れ、弱火で焦がさないように注意しながら煮詰めます。
 冷めると硬くなるので、まだゆるいかな?と思うくらいで火を止め冷まします。

 黄な粉をたっぷりつけても美味しいと思います。

 両方の味、どちらも楽しんでみてください。

材料 葛粉
片栗粉
薄力粉
砂糖

25グラム
大さじ2
少さじ2
大さじ1
250cc
作り方
  1. 鍋に葛粉を入れ、スプーンでつぶした後、片栗粉、薄力粉を加える。
  2. 1に少しずつ水を加えながら、つぶし溶かして、よく混ぜる。(水は、まず200cc加える。)
  3. 砂糖も加える。
  4. 中火にかけ、木杓子で絶えずかき混ぜながら煮る。
  5. のり状になったら、火を止め、残りの水50ccを少しずつ加え混ぜながら、滑らかにする。
  6. 水で濡らした型に葛餅を入れ、表面を平らにして、型をトントンと打ち付け、空気を抜く。
  7. 蒸気が上がった蒸し器で、10分間蒸す。
  8. 表面が乾かないようにラップをして、冷ます。
  9. 食べる30分位前に、氷水に容器ごとつけ冷やす。(冷蔵庫に入れると、硬くなります)
  10. 切り分け、器に盛り、黄な粉を添える。

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