野菜の塩麹漬けサラダ レシピ
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超簡単なサラダです。
これはトマト、おくら、長いもを使いましたが、冷蔵庫にある野菜のいろどりと食感を考えて、組み合わせ、塩麹で和えます。
和えて、すぐ食べてもいいですし、半日ほど置いても、美味しいです。
野菜は、それぞれが持っている味や、香り、歯ざわりが魅力だと思います。
その魅力を損なわないように、塩麹を使ったら、より野菜が美味しく新鮮に感じられると思います。
簡単に作れて、美味しくなるなんて、本当に嬉しい調味料です。
和える塩麹の量は、野菜の10%くらいが標準だと思います。
けれど私は、野菜の味をもっと楽しみたいので、7%くらいに減らして和えています。
材料
プチトマト
おくら
長いも
調味料
塩麹
作り方
プチトマトは半分に切る。
おくらは茹でて、へたの硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
長いもは、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
野菜の重さの10%くらいの塩麹で、1,2,3の野菜を和える。
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