作り方 |
ピリ辛手羽先の作り方
- 手羽先の関節の部分に包丁を入れ、切り分ける。
- フライパンに少量の油を入れ熱し、みじん切りにしたニンニク一片、輪切りにした唐辛子を焦がさないように炒め、少量の塩を振った1の手羽先を入れて皮面をかりっと焼く。
- 圧力鍋に2の手羽先と調味料を加え、ふたをして、強火にかけ、圧力がかかったら、15分間加圧する。
圧力鍋を使わない場合は、鍋に蓋をして、身がふっくら柔らかくなるまで、煮て下さい。
- 圧力が抜けたらふたを開け、煮汁の味見をして、好みの味に調える。
麺と麺つゆの作り方
- 麺つゆは、冷えた手羽先の煮汁とそうめんつゆを同量混ぜ合わせ、酢を加える。
酢を入れるとまろやかになります。味見をして、お好みの味に調節してください。
- キュウリは細く切る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、きしめんをパラパラとほぐしながら入れる。
- 手早く箸でかき混ぜながら、くっつかないようにして、沸騰したら火を弱める。
- 10-15分したら、一本とって食べてみる。(少し硬いと思うくらいでいいです)
- 好みの硬さになったら、火を止めて、ざるに取る。
- ボールにざるを入れて、流し水に当てながら、手でもみ洗いするようにもむ。
(もむ事で、腰がしっかりした麺に仕上がります。)
- 器にきしめん、具を盛り付け、つゆをかける。
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