作り方 |
- 圧力鍋にうずら豆と水1カップを入れる。
豆の倍量の水を入れます。
- ふたをしないで、火にかけ、煮立ったら、表面に浮いた灰汁(アク)を取り除く。
灰汁(アク)を取り除く時、煮汁が減った分だけ水を足してください。
- 圧力鍋のふたをしめる。
- 強火にかけ、おもりが勢いよくまわったら火を弱める。
- 3-5分間、弱火で加圧して、火を止める。(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や豆の鮮度、硬さのお好みにより変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)
- 10分間蒸らし、ふたをあけ、軟らかさを確かめる。
圧力鍋を使わない場合は、大きめの鍋にふたをして(ぴったりしないで少しずらしてふたをします)、吹き零れないように注意して、軟らかくなるまで、20-30分煮ます。
- つぶせるくらいの硬さに煮えた6にご飯と1/2個のブイヨンを入れて、ご飯が軟らかくなるまで煮る。
- 7を、ミキサーやバーミックス、裏ごし器等を使って、なめらかにつぶす。
つぶした後、粗い目のざるで、つぶしながらこすといいです。
- 8を鍋に入れ、お好みの量の牛乳を加え温め、お好みで塩、胡椒で味を調える。
離乳期でまだ牛乳を使えない赤ちゃんの場合、ミルクを使って濃度を加減するといいと思います。
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