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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る アイスクリーム レシピ

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 舌の上でとろーりとろけるアイスクリームは、夏のおやつの人気者です。
 そのままでも、もちろん。
 果物、カステラやクッキーを添えても、美味しいですね。

 このアイスクリームは、卵と生クリームを泡立てて、冷やし固めるだけですので、とっても簡単です。
 でも、ふわっとクリーミーです。

 プラムの甘煮がありましたので、そのシロップと果肉をアイスクリームに加えたり、添えてみました。
 他にチョコや、クッキーを砕いて入れても美味しいと思います。

 みんなの好きなものを相談して入れて、我が家ならではのアイスクリームを作ってみてください。

 午前中に作ったら、おやつに間に合いますよ。

材料
グラニュー糖
生クリーム
プラムの甘煮
1個
80グラム
150cc
適宜

作り方
  1. 卵を卵黄と卵白に分ける。
  2. 卵黄をほぐし、グラニュー糖60グラムを加え、湯せんをしながら、白くもったりするまで泡立てる。泡立ったら、湯せんからはずす。
  3. 違うボールに卵白を入れ、グラニュー糖20グラムを2-3回に分けて加えながら、角が立つくらいまでしっかりと泡立て、2に混ぜる。
  4. 更に、別のボールで、生クリームを角が立つくらいの八分立てに泡立てて、3に混ぜる。(途中でプラムのシロップがあれば少し加える)
  5. 適当な大きさに切ったプラムも加えてひと混ぜしたら、容器に流しいれて、冷凍庫で凍らせる。

プラムの甘煮

 実もシロップも真っ赤で、とてもきれいです。

作り方
  1. プラム(5-6個)は、皮をむく。
  2. 鍋に1を入れ、ひたひたの水、グラニュー糖50グラム、レモンの絞り汁1/2個分を加え、火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. よく冷ましてから冷蔵庫で冷やす。

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