アイスクリーム レシピ
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舌の上でとろーりとろけるアイスクリームは、夏のおやつの人気者です。
そのままでも、もちろん。
果物、カステラやクッキーを添えても、美味しいですね。
このアイスクリームは、卵と生クリームを泡立てて、冷やし固めるだけですので、とっても簡単です。
でも、ふわっとクリーミーです。
プラムの甘煮がありましたので、そのシロップと果肉をアイスクリームに加えたり、添えてみました。
他にチョコや、クッキーを砕いて入れても美味しいと思います。
みんなの好きなものを相談して入れて、我が家ならではのアイスクリームを作ってみてください。
午前中に作ったら、おやつに間に合いますよ。
材料
卵
グラニュー糖
生クリーム
プラムの甘煮
1個
80グラム
150cc
適宜
作り方
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵黄をほぐし、グラニュー糖60グラムを加え、湯せんをしながら、白くもったりするまで泡立てる。泡立ったら、湯せんからはずす。
違うボールに卵白を入れ、グラニュー糖20グラムを2-3回に分けて加えながら、角が立つくらいまでしっかりと泡立て、2に混ぜる。
更に、別のボールで、生クリームを角が立つくらいの八分立てに泡立てて、3に混ぜる。(途中でプラムのシロップがあれば少し加える)
適当な大きさに切ったプラムも加えてひと混ぜしたら、容器に流しいれて、冷凍庫で凍らせる。
プラムの甘煮
実もシロップも真っ赤で、とてもきれいです。
作り方
プラム(5-6個)は、皮をむく。
鍋に1を入れ、ひたひたの水、グラニュー糖50グラム、レモンの絞り汁1/2個分を加え、火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
よく冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
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