(鯵が二十センチくらいまでの場合)
作り方 |
- 圧力鍋に鰺を並べて入れ、調味料、生姜の細切りを加える。
- 強火にかけ、圧力がかかったら、火を弱めて25分間加熱して、火を止める。
- 圧力が下がったら、汁を鯵の上からかけながら、弱火でしばらく煮る。
半日ほど、汁につけておくと、身全体に味が染み、美味しくなります。
- 3を取り出し、すりこ木でつぶす。
- 鍋に入れ、弱火にして、箸を4-5本使い、グルグルと身をほぐすように混ぜる。
鍋底が熱くなったら、濡れタオルや、水を入れた容器につけて、鍋を冷やし、また、加熱するを繰り返す。
こうすると、身がきれいにほぐれます。
- お好みの状態になったら、火を止める。
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