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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る (あじ)の梅しそフライ レシピ

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 ふっくら太った(あじ)が、一匹、なんと100円でした。

 いつもは、三枚に下ろしてもらって買ってくるのですが、強心臓?の私でも、やっぱりそれは頼めない。と思って、自分で三枚に下ろしました。
 切れない庖丁でおろしたので、身が少し崩れた所もありますが、フライにしたら見えないので平気です。

 ちょっと手間ですが、小骨は毛抜きで抜いておくと、食べる時、骨を気にしないで、安心して食べられます。

 頭と、中骨にたっぷりついている身の部分は、焼いて愛犬の夕食になりました。
 下ろし方が下手なのも、犬には、感謝されました?

 上手く、下ろせてなくても、みんなの口に美味しく入れば、とっても幸せ気分ですね。  

材料 (あじ)
大葉
梅干(うめぼ)
手順 下ごしらえ(三枚おろし)
  1. (あじ)は、胸びれの下に庖丁を入れ、頭を切る。
  2. ぜいご(尾の付け根の固いところ)を、尾の方からそぎ取る。
  3. うろこを庖丁の先で、こそげ取る。
  4. 庖丁で内蔵をかき出し、水で洗う。
  5. 頭の切り口から、尾に向けて切り、二枚に切り離す。
  6. 骨を下にして、骨の上に庖丁を入れ、尾に向けて切り、骨と身を離す。
  7. 腹骨を切り落とし、小骨は、指で探りながら毛抜きで、頭のついていたほうへ引き抜いて取る。
作り方
  1. 三枚に下ろした(あじ)の身に、塩をして、細かく切ってつぶした梅を塗り、大葉を巻く。
  2. 小麦粉、とき卵、パン粉を順につけ、揚げ油で、揚げる。

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