手順 |
下ごしらえ |
- しろぐちは、頭を落とし、尾の方から、三枚に下ろす。(売り場で頼んでしてもらうと簡単です。)
- 水で洗って、ペーパータオルで拭く。
- 食べやすいように、残った骨を取り、適当な大きさに切る。
- イカは、足を引っ張って内臓を取り出し、骨もとる。
- イカの皮を、身のすみ から引っ張ってむく。(ペーパータオルでこすってもむけます。)
- 胴は、輪切りにする。
- 里芋は、皮をむき、1センチ厚さに切る。
- 鍋に、たっぷりの水、里芋を入れ、加熱する。(吹き零れないように注意して下さい。)
- 煮え立ったら、火を止め、湯を捨てた後、水で洗い、ぬめりを取る。(流し水をしながら、箸で芋をぐるぐる回すようにして、ぬめりを取ると、手が痒くなりません。ちょっと、怠け者?)
- 豆腐は、鍋に適当な大きさに切った豆腐とかぶる量の水を加え、沸騰する前に火を止める。
- 湯を捨て、鍋を斜めに傾けて、水切りしておく。
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