愛犬の誕生日料理と手作り食 レシピ
←犬の食事 ドッグフードに戻る
今日は誕生日。
家族の一員として、いつも頑張っている?愛犬にも、誕生日料理をプレゼントすることにしました。
ハートのハンバーグに、ちょっと満足そう。
実は、みんなが食べる
ハンバーグ
を味付けせずに、一緒に焼きました。
オーブンで焼くので、特別に焼く手間もないので、簡単です。
我が家では、毎日、愛情をたっぷり込めた手作り、安心食を、愛犬に与えています。
と言ったら、いいものみたいですが、家族みんなが食べる野菜の皮や茎や、お芋の隅っこを細かく切って、味付けなしで煮ただけの、経済的な愛情料理です。
野菜は、子供に、切るのを手伝ってもらうといいと思います。
細かく好きなように切っていいと言ったら、きっと、喜んで工夫して、切ってくれますね。
野菜は、できるだけいろいろな色のものを入れるように、魚は
鰯
(
いわし
)
など小さめで骨ごと食べられるものを。
野菜?牛みたい。魚?猫みたい。と思いますが、ビタミンもカルシウムもたっぷり取れて、これが、健康食だと私は思います。
便も快調、皮膚も元気、肥満もなく、病気知らずの我が家の愛犬、7才です。
朝食はドッグフードにトッピング、夕食は少量のご飯と一緒に雑炊にして。
あとは、焼いた小魚か、焼いた赤身肉を少量。
「ああ美味しかった。ごちそうさま」と舌なめずりをしたら、作ったかいがありますね。
材料
ミンチ肉
(牛、合挽き、豚、鶏、何でもお好みで)
パン粉
卵
手順
下ごしらえ
パン粉は牛乳を少し加えて柔らかくする。
犬には、玉ねぎは入れません。細かく切って茹でた野菜を あれば 加えます。
作り方
ボールにミンチ、柔らかくしたパン粉、とき卵を入れ、よく混ぜる。
クッキングシートに、ハンバーグの種を薄く広げ形作る。(ハンバーグは焼くと真中が膨らむので、真中をへこますようにする)
200度に予熱したオーブンで10分間焼き、取り出す。
(串を刺して透明の肉汁が出てくれば、でき上がりです)
材料
野菜
(大根、人参、青野菜、ほかイモ類など、お好みで)
いわしなどの小魚
手順
下ごしらえ
鰯
(
いわし
)
は、頭を取り、内臓を出して、洗う。
作り方
野菜は、小さく切る。
鍋に1を入れ、かぶる量の水を入れて、やわらかくなるまで煮る。
青野菜は、煮立って、根菜類がやわらかくなってから入れます。
鰯は、グリルでカリッと焼く。
鰯は、保存容器に入れて、冷蔵庫に保存したら、3-4日位は保存できます。
←犬の食事 ドッグフードに戻る
↑この章の先頭に戻る