作り方 |
- ボールにミンチ、炒めたたまねぎ、柔らかくしたパン粉、とき卵、塩、胡椒を入れ、よく混ぜる。
トマトソースも少し加えるとおいしいです。
- 油を塗ったパイ皿に、ハンバーグの種を広げ、表面にトマトソースを塗る。(ハンバーグは焼くと真中が膨らむので、真中をへこますようにする)
- 200度に予熱したオーブンで20分間焼く。
- 焼いている間に、ジャガイモを茹でて、こふき芋を作る。
- 芋をマッシャーでよくつぶし、小量のバター、牛乳、塩、胡椒を入れ、搾り出し袋に詰める。
- オーブンからハンバーグを出して、とろけるチーズをのせた後、マッシュポテトを飾って、再びオーブンに入れ10-15分間焼く。(マッシュポテトに焦げ目がつき、串を刺して透明の肉汁が出てくれば、でき上がりです)
|