ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る マッシュポテトでおしゃれしたハンバーグ レシピ

←親子でクリスマス料理に戻る

 いつものハンバーグもマッシュポテトで飾ったら、急にパーティ料理に変身です。

 パイ皿に大きくハンバーグを作ると、人数分に切り分けられるので、急に人数が増えても安心です。
 オーブンで焼いたら、一つずつ丸める手間も、焼く手間もないので、簡単です。
 それなのに、豪華に見えてちょっと嬉しくなりますね。

 私は、これとポテトサラダを1セットにしていつも作ります。
 マッシュポテトと、ポテトサラダのジャガイモを一緒にゆでて、両方に使います。

材料 ミンチ肉
(牛、合挽き、豚、鶏、何でもお好みで)
パン粉
たまねぎ

トマトソース
(パスタに使う用がいいですが、
なければケチャップでも)
とろけるチーズ
ジャガイモ
300グラム

カップ1/2
適宜
1個
適宜


適宜
適宜
搾り出しの口金、袋(クリスマスシーズンになると、生クリームを買うとついています。100円ショップにもありますね。)

手順 下ごしらえ
  1. たまねぎは、みじん切りにしてフライパンで炒めて冷ます。
  2. パン粉は牛乳を少し加えて柔らかくする。
  3. パイ皿に油を塗る。
作り方
  1. ボールにミンチ、炒めたたまねぎ、柔らかくしたパン粉、とき卵、塩、胡椒を入れ、よく混ぜる。 トマトソースも少し加えるとおいしいです。
  2. 油を塗ったパイ皿に、ハンバーグの種を広げ、表面にトマトソースを塗る。(ハンバーグは焼くと真中が膨らむので、真中をへこますようにする)
  3. 200度に予熱したオーブンで20分間焼く。
  4. 焼いている間に、ジャガイモを茹でて、こふき芋を作る。
  5. 芋をマッシャーでよくつぶし、小量のバター、牛乳、塩、胡椒を入れ、搾り出し袋に詰める。
  6. オーブンからハンバーグを出して、とろけるチーズをのせた後、マッシュポテトを飾って、再びオーブンに入れ10-15分間焼く。(マッシュポテトに焦げ目がつき、串を刺して透明の肉汁が出てくれば、でき上がりです)

←親子でクリスマス料理に戻る       ↑この章の先頭に戻る