作り方 |
- 卵を割りほぐし、調味料を加え混ぜ、あみやざるで漉す(こす)。
- フライパンに油を薄く引き、熱した後、弱火にして、1を少量ゆっくりと入れ、動かしながら薄く延ばす。表面が乾いてきたら、フライ返しで裏返し、裏もさっと焼く。
18センチ直径のフライパンを使い、着物の色を変えるために、半分量の卵の中に抹茶を少量入れました。
卵3個で6-7枚焼けると思います。小さいお雛様でしたら、12-14人分です。
- 2を半分に切る。
- 炊き上がったご飯に、合わせた調味料を散らすようにかけ、切るように混ぜてすし飯を作る。
- すし飯を二等辺三角形の形に、握る。
- 3の直線の部分を少し折り曲げ、5を置き、3を着物のように合わせる。
- 茹でた青菜で縛る。
- 黒胡麻、人参で顔をつける。
ゆかりがあれば、頬に少しつける。
海苔で髪の毛をつける。
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