フライドポテト レシピ
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新ジャガイモが出回るころ、直径2-3センチの小さなじゃが芋が、たくさん袋に詰めてあるときがありますね。
一袋100円なんていうのも、見かけます。
皮をこそげるようにむいて、
肉じゃが
にしてもころころしていて美味しいですが、皮付きのままカリッと香ばしく揚げた、フライドポテトも美味しいです。
揚げ油を火にかける前に(油は冷たい状態です)じゃが芋を鍋に入れ、火をつけます。
油の温度が上がるにつれて、じゃが芋にゆっくり火が通り、油がはねることもなく、美味しいポテトが揚がります。
揚げ物をするとき、揚げ油の温度が急に下がるので、普通は鍋の表面積の半分くらいまでしか 揚げたい食物 を入れませんが、これは、鍋の表面積いっぱいにじゃが芋を入れても、カリッと揚がります。
たくさん作って冷めてしまった時は、トースターで焼くと、また、美味しく食べられます。
粗引き黒胡椒を多めに振り、溶けるチーズをトッピングして焼いてもいいですね。
大学芋
も同じ揚げ方で、簡単に作れます。
どちらも、食べ始めたら止まらないです。
材料
じゃが芋
適宜
作り方
じゃが芋をきれいに洗い、芽の部分はくりぬくように取り、水気をよく拭く。
大きい場合は、適当な大きさに切る。
鍋に揚げ油を入れ、じゃが芋を入れる。
火をつけ、中火で加熱し、ゆっくり時間をかけて揚げる。
串を刺してみて、すっと通ったら取り出し、油を切る。
塩を振る。お好みで、胡椒も。
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