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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る イチジクのワイン煮 レシピ

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 夏の終わりから、秋にかけて美味しいのが、イチジク。

 そのまま食べるのはもちろん、イチジクの生ジャムにしても美味しいですが、赤ワインで煮ても、香りよく 大人の味 です。
 せっかくのワインシロップを残したらもったいないので、煮た後、一部を寒天で固め、一緒に食べましょう。
 ヨーグルトもトッピングしたら、爽やかです。

 空が澄み渡ってきたら、窓辺で食べる赤ワイン煮は、ちょっとお洒落な秋の味です。

材料 イチジク 適宜 調味料 赤ワイン
砂糖
レモン汁
粉寒天
イチジクがかぶる量
(ワイン200ccの場合)50グラム
大さじ2
適宜

作り方
  1. イチジクは洗って、皮をむく。
  2. 鍋にイチジクを入れ、かぶる量の赤ワイン、砂糖を加える。
  3. 強火で加熱し、煮立ったら弱火にして、10分間煮る。
     途中、あくを取ります。
  4. レモン汁を加え、ひと煮立ちさせて、火を止める。
  5. 冷めるまでそのまま置いておき、シロップとともに冷蔵庫で冷やす。
  6. 鍋に、煮たワインシロップをお好み量取り出し、分量の粉寒天を加える。
  7. 加熱して、2分間沸騰させ冷ます。
  8. 型に入れて冷やし固め、適当な大きさに切り、イチジクに添える。

     粉寒天は小さじ1の場合、ワインの量は250cc位が目安です。

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