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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 無花果(イチジク)の生ジャム レシピ

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 冷蔵庫でしばらく冷やしたイチジクは、甘くてとても美味しいです。
 そのイチジクの甘さをそのまま大切にして、ほとんど砂糖を入れず生ジャムにしました。

 イチジクは、保存があまりできないので、手元にたくさんあるときも、ジャムにしておくと、もうしばらく日持ちがします。

 ヨーグルトやアイスクリームに添えて、夏ならではの味を楽しみたいです。

材料 イチジク(皮をむいて)
砂糖
レモン汁
300グラム
大さじ1-2
大さじ2

作り方
  1. イチジクは皮をむき、12等分くらいに小さく切る。
  2. 大き目の器に材料を全部入れ、ラップをふんわりかけて、レンジで5-6分間加熱する。
    加熱した時、あふれだすと危険ですので、材料は器の半分くらいまでに納まるような容器に入れます。
  3. 2をよく混ぜ合わせ、もう一度5-6分間加熱する。
  4. 出来上がりを見て、軟らかいようならば、ラップを取りさらに1分間加熱する。

     イチジクにより糖度に差がありますので、砂糖の量は、加減してください。
     甘目がお好みの場合は、大さじ3-4杯入れます。
     砂糖分が少ないので、冷蔵庫に入れて日持ちは3-4日でしょうか。

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