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焼き茄子の胡麻味噌和え  新鮮な茄子は、ふんわりやわらかで、飲み込みが悪い時でも食べやすく、その上とても美味しいです。

 娘が離乳時、茄子が大好きで、よく茄子を食べました。
 小さな子供が茄子?と思いますが、素材に くせ がないので食べやすいと思います。

 これは、茄子をトースターで焼いて皮をむき、練り胡麻と練り味噌で和えた一品です。

 練り味噌を作っておいて、練り胡麻を加えるととても簡単です。

 練り味噌は、豆腐に載せて田楽にしたり、風呂吹き大根に添えたりして使えますし、酢を加えれば酢味噌に、辛子も加えれば辛子酢味噌が簡単に作れます。
 冷蔵庫に入れておけば、保存できますので、味のバリエーションをつけたいとき、便利です。

材料 茄子
八丁味噌なければ赤味噌:味醂:砂糖:醤油
練り胡麻
適宜
1:1:1:1
味噌の1.5-2倍

作り方
  1. 茄子は洗って、トースターに入れ、皮が少しこげ、串がすっと通るくらいまで焼く。
  2. さっと水をかけ冷やし、へたを切り落とし、皮をむく。
  3. 食べやすい大きさに切る。
     暑い時期は、冷蔵庫に入れて冷やします。
  4. 鍋に、味噌、味醂、砂糖、醤油を入れ、弱火でなべ底から焦がさないようにかき混ぜながら、トロッとするまで煮詰める。
     たくさん作って保存したい時は、多めに作って練り味噌の状態で冷蔵庫に入れます。
  5. 4に、練り胡麻を加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 食べる前に、茄子を5の胡麻味噌で和える。

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