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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 茄子の揚げびたし レシピ

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茄子の揚げびたし  揚げ茄子を、めんつゆと酢をあわせた汁に浸し、冷たく冷やした口当たりのいい夏レシピです。

 デパ地下の総菜屋さんに、揚げ茄子のしょうゆ味サラダがありました。
 ふんわり柔らかな茄子と、酢がさわやかな味で私は、その商品が好きなのですが、揚げた茄子の重量と言ったら・・。
 とっても重い!!
 200グラム買っても、茄子がいくつもない・・のです。

 そんなある日、ふと思いつきました。
 あの惣菜の味は、めんつゆと酢をあわせた味では?
 作ってみたらそっくりです。

 遠くのデパ地下まで行かなくても、ふんわり柔らかな茄子が、いっぱい食べられるって、嬉しいことです。
 その上、お値段だって、何分の一?

 作り置いて、翌日の朝食に。
 そうめんに添えても、美味です。

 私が使っているめんつゆは、三倍希釈のものですが、それをそのまま使用しています。
 めんつゆと酢の割合は、お好みですが、3:1くらいがいいと思います。
 茄子がすっかりかぶる量の浸し汁は、必要ないと思います。
 茄子を容器に入れ、その三分の一くらいの量の浸し汁の量で、味はしっかりつくと思います。

材料 茄子
生姜
2-3本
適宜
調味料 めんつゆ

砂糖
大さじ3
大さじ1
少々

作り方
  1. 器に調味料と細切りにした生姜を合わせておく。
  2. 茄子は、2センチくらいの厚さに切る。
  3. 揚げ油を熱し、茄子を入れて、茄子の色が少しうす緑色になるくらいまで揚げる。 中までしっかり揚げると、茄子が油をたくさん含むので、早めに揚げ油から取り出します。
  4. キッチンペーパーに、3の茄子を載せ油きりをする。
  5. 鍋に湯を沸かし、4の茄子を入れ、油を抜く。そして、茹でて中まで火を通す。
     串を刺してみて、すっと通れば出来上がりです。
  6. ペーパータオルに載せ、水気を取り、1の漬け汁に浸す。

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