茄子の揚げびたし レシピ
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揚げ茄子を、めんつゆと酢をあわせた汁に浸し、冷たく冷やした口当たりのいい夏レシピです。
デパ地下の総菜屋さんに、揚げ茄子のしょうゆ味サラダがありました。
ふんわり柔らかな茄子と、酢がさわやかな味で私は、その商品が好きなのですが、揚げた茄子の重量と言ったら・・。
とっても重い!!
200グラム買っても、茄子がいくつもない・・のです。
そんなある日、ふと思いつきました。
あの惣菜の味は、めんつゆと酢をあわせた味では?
作ってみたらそっくりです。
遠くのデパ地下まで行かなくても、ふんわり柔らかな茄子が、いっぱい食べられるって、嬉しいことです。
その上、お値段だって、何分の一?
作り置いて、翌日の朝食に。
そうめんに添えても、美味です。
私が使っているめんつゆは、三倍希釈のものですが、それをそのまま使用しています。
めんつゆと酢の割合は、お好みですが、3:1くらいがいいと思います。
茄子がすっかりかぶる量の浸し汁は、必要ないと思います。
茄子を容器に入れ、その三分の一くらいの量の浸し汁の量で、味はしっかりつくと思います。
材料
茄子
生姜
2-3本
適宜
調味料
めんつゆ
酢
砂糖
大さじ3
大さじ1
少々
作り方
器に調味料と細切りにした生姜を合わせておく。
茄子は、2センチくらいの厚さに切る。
揚げ油を熱し、茄子を入れて、茄子の色が少しうす緑色になるくらいまで揚げる。 中までしっかり揚げると、茄子が油をたくさん含むので、早めに揚げ油から取り出します。
キッチンペーパーに、3の茄子を載せ油きりをする。
鍋に湯を沸かし、4の茄子を入れ、油を抜く。そして、茹でて中まで火を通す。
串を刺してみて、すっと通れば出来上がりです。
ペーパータオルに載せ、水気を取り、1の漬け汁に浸す。
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