胡瓜(キュウリ)のピリ辛漬け レシピ
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キュウリを軽くいためて、酢醤油に漬けました。
さっと炒めて、漬け込み、冷蔵庫で冷やすと、パリッぱりの歯ごたえのいい、キュウリの漬物が簡単に出来上がります。
キュウリのサラダにも飽いたし、ぬか漬けのキュウリにも飽いたなあ・・と思った時、是非、お試しください。
辛い物好きの私は、冷蔵庫の扉を開けるたびに、思わず手が伸びて、つまんで食べたくなり、たくさん作っても、あっという間になくなっています。
何日も漬けておくと、味が濃くなりますが、それさえ気にしなければ、ビンに密封して入れておけば長期保存できます。
茄子があったら、茄子もキュウリと同じくらいの大きさに切って、塩水であく抜きをした後、キュウリと一緒に炒めると、キュウリと茄子のピリ辛漬けが出来上がります。
食欲がないとき、ピリ辛味が、食欲を増進してくれます。
材料
キュウリ
唐辛子
3本
適宜
調味料
醤油
酢
砂糖
大さじ5
大さじ3
大さじ1
作り方
調味料を合わせておく。
キュウリは、たて四つ割りに切り、長さ4-5センチに切る。
フライパンに大さじ1の油を入れ、熱した後、輪切りの唐辛子を入れ、焦がさないように香りをつける。
2のキュウリをフライパンに入れ、10秒ほどさっと炒め、1の調味液を入れ、すぐ火を止める。
4を急いで器かビンに入れ、冷めたら、冷蔵庫で保存する。
フライパンに入れたままにしておくと、キュウリが熱でふわふわになってしまいます。すぐ、器に移し変えてください。
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