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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 胡瓜(キュウリ)のピリ辛漬け レシピ

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胡瓜(キュウリ)のピリ辛漬け  キュウリを軽くいためて、酢醤油に漬けました。
 さっと炒めて、漬け込み、冷蔵庫で冷やすと、パリッぱりの歯ごたえのいい、キュウリの漬物が簡単に出来上がります。
 キュウリのサラダにも飽いたし、ぬか漬けのキュウリにも飽いたなあ・・と思った時、是非、お試しください。

 辛い物好きの私は、冷蔵庫の扉を開けるたびに、思わず手が伸びて、つまんで食べたくなり、たくさん作っても、あっという間になくなっています。

 何日も漬けておくと、味が濃くなりますが、それさえ気にしなければ、ビンに密封して入れておけば長期保存できます。

 茄子があったら、茄子もキュウリと同じくらいの大きさに切って、塩水であく抜きをした後、キュウリと一緒に炒めると、キュウリと茄子のピリ辛漬けが出来上がります。
 食欲がないとき、ピリ辛味が、食欲を増進してくれます。


材料 キュウリ
唐辛子
3本
適宜
調味料 醤油

砂糖
大さじ5
大さじ3
大さじ1

作り方
  1. 調味料を合わせておく。
  2. キュウリは、たて四つ割りに切り、長さ4-5センチに切る。
  3. フライパンに大さじ1の油を入れ、熱した後、輪切りの唐辛子を入れ、焦がさないように香りをつける。
  4. 2のキュウリをフライパンに入れ、10秒ほどさっと炒め、1の調味液を入れ、すぐ火を止める。
  5. 4を急いで器かビンに入れ、冷めたら、冷蔵庫で保存する。
     フライパンに入れたままにしておくと、キュウリが熱でふわふわになってしまいます。すぐ、器に移し変えてください。

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