作り方 |
- キュウリは、薄く切り塩を振って、しばらく置き、しんなりしたら絞る。
- ワカメは洗って、さっと湯をかけ、冷ました後、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水と粉寒天を入れ混ぜ、火にかけ、混ぜながら2分ほど沸騰させる。
寒天液と野菜のかさを、同量にするとバランスよく出来上がります。キュウリやワカメのかさによって適宜、寒天液の分量を調節してください。
- 酢以外の調味料を入れ、溶けたら、最後に酢を加え、火を止める。
- 鍋を水で冷やし混ぜながら、寒天液が、少し濃度がつき重くなったら、水で濡らしておいた容器に、底の部分に少しだけ流し入れる。
鍋は、もう冷やしません。
- 流しいれた寒天がすこしとろっと固まったら、4の寒天液にキュウリとワカメをバランスよく混ぜ入れ、5に流し込む。
- あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷たく冷やす。
- 食べるとき、フォーク等で寒天をかき混ぜ、器につけ、ごまを振る。
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